Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

От сердца к сердцу

В канун Дня Победы (2010) в музее ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» ветераны войны и труда встретились с курсантами Нижегородского речного училища имени Кулибина.

Патриотическое воспитание молодежи — главное, пожалуй, направление работы ветеранской организации Волжского пароходства, одной из лучших «первичек» в Нижнем Новгороде. Встреча в музее, где долгая жизнь и работа почти каждого из ветеранов так или иначе отображена в собранных экспонатах, — не формальность, а возможность оживить это прошлое.

Участник Сталинградской битвы, заслуженный работник транспорта России, почетный ветеран г.Нижнего Новгорода Геннадий Андреевич Кулаков в Волжском пароходстве проработал более 50 лет, из которых 20 возглавлял гремевшее когда-то на всю страну Детское речное пароходство имени Аркадия Гайдара, 10 лет был капитаном-наставником.

Когда началась война, Гена учился в шестом классе. Отец пошел воевать на фронт — погиб под Москвой. Мать призвали на рытье окопов, старшие брат и сестра тоже воевали. Решение пойти на флот, на буксирное судно, четырнадцатилетний Кулаков принял самостоятельно. А так как Гена до войны два года проучился в юношеской школе ОСВОДа, то его приняли рулевым на буксир «Баррикады». Когда фашисты стали минировать Волгу и бомбить наши суда, пароход вместе с юным Кулаковым был мобилизован в Волжскую военную флотилию.

— Поставили две баржи, соединили их брусьями — получился паром, — рассказывал на встрече с курсантами НРУ Геннадий Андреевич. — Стали работать на переправах под интенсивной, почти круглосуточной бомбежкой. Боевую технику и солдат переправляли к Сталинграду, а раненых вывозили из города…

Труженик тыла, почетный работник речного флота Александр Васильевич Вдовин таким же, как и Кулаков, подростком пошел на авиационный завод — учеником токаря. Потом работал самостоятельно. Трудился наравне со взрослыми, по 12 часов, не жалуясь на голод и холод: раз идет война — надо! Школу оканчивал уже после войны. Потом учился в институте, преподавал. В 1972 году А.В. Вдовина назначили редактором газеты «Большая Волга», где он проработал более 15 лет.

Вице-адмирал Аркадий Викторович Ганрио, родившийся в Ленинграде в 1925 году, тоже пошел работать на завод — после неудачной попытки «записаться на войну» в военкомате, откуда его с друзьями одноклассниками выгнали — непризывной год, по 16 лет мальчишкам тогда было. С завода, где Аркадий делал радиопередатчики для армии, его отпустили только в 43-м — на курсы пулеметчиков-зенитчиков. Потом было военно-морское училище во Владивостоке. Повоевать Аркадию Викторовичу довелось в 45-м, на войне с Японией. Ходил и в штыковые атаки, на память о которых остался шрам на лице.

— Если молодой человек не прошел армию, то чего-то в нем все-таки не хватает, — убежденно говорил курсантам вице-адмирал, прослуживший 24 года на атомных подводных лодках (в Волжском пароходстве Ганрио работал уже в последние годы, капитаном-наставником). И по-военному призвал ребят:

— Все, как один, на флот — морской и военный!

— Очень приятно, что среди курсантов училища есть девушки-судоводители, которые решили продолжить традицию наших женщин-речников, самоотверженно трудившихся в годы Великой Отечественной. Один из ярких тому примеров — Мария Николаевна Попова, капитан теплохода «Красногвардеец», где членами экипажа были только девушки, — сказал, выступая на встрече, труженик тыла, заслуженный работник транспорта России Лев Николаевич Токарев, более 50 лет проработавший на флоте, 37 лет из которых — капитаном.

Курсанты училища, с неподдельным интересом и восхищением слушавшие все еще бравых (несмотря на возраст) ветеранов, поблагодарили представителей поколения победителей, выигравшего ту страшную войну. Ребята не остались в долгу — приготовили для ветеранов концерт. А потом все вместе на память сфотографировались. Чтобы не прерывалась связь поколений: от сердца — к сердцу.

Одним из участников встречи в музее пароходства был Константин Дмитриевич Зимин — «сын полка», как до сих пор его называют товарищи по ветеранской организации. Детство Кости опалила война. Выжить помогли люди, не утратившие человечности в самых, казалось бы, бесчеловечных обстоятельствах. Читайте воспоминания К.Д.Зимина, достойные отдельной книги.

Татьяна Шукова. Фото Вадима Мардавьева.
(по материалам сайта http://www.vnpinfo.ru/)