Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

«Плеяда героев новых идет»!

3 сентября в Нижнем Новгороде состоялось традиционное возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза курсанту НРУ им. И. П. Кулибина Николаю Вилкову, повторившему во время войны с милитаристской Японией подвиг Александра Матросова. В стелу с фамилиями курсантов и преподавателей училища, погибших в годы Второй мировой войны, была заложена гильза с посланием будущим поколениям кулибинцев, открыть которую завещано 9 мая 2045 года — в год 100-летия Победы.

«Плеяда героев новых идет»«В мае 2015 года, в год 70-летия Великой Победы над фашистской Германией, состоялся перенос и реставрация памятной стелы выпускникам Нижегородского речного училища им. И. П. Кулибина, отдавшим свои жизни, защищая Родину. При демонтаже памятника была обнаружена капсула с посланием курсантов 1980-х курсантам 2000-х годов. Мы, сегодняшние курсанты, живем фактически в иной стране. Многое изменилось за последние десятилетия. Не стало Советского Союза, отделились и стали самостоятельными государствами многие республики, прежде бывшие единым целым. Когда закончилась Вторая мировая война 1939—1945 годов, человечество не могло предположить, что еще возможна какая-то война. Но, к сожалению, за 70 лет на Земле случился еще не один конфликт. И самое страшное состоит в том, что в угоду политике сегодня делаются отчаянные попытки переписать историю, делаются заявления, в которых подвергается сомнению вклад советского народа в победу над фашизмом.

Мы не забываем об этом. Дважды в год возле стелы проходят митинги памяти. Хочется, чтобы традиции продолжались. Призываем и вас, будущие кулибинцы, всегда помнить о подвиге Николая Вилкова и еще 143 воспитанников нашего училища, пожертвовавших собою, чтобы мы с вами могли жить в мире. Завещаем вам беречь память о том, какая цена заплачена нашими прадедами за мирное небо над головой. Цените и сохраняйте мир и помните, за что воевали наши прадеды! Никогда и ни при каких условиях не разрешайте идеям фашизма возродиться!»

…В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам самого северного в Курильской гряде острова Шумшу, который был наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах. На следующий день началась высадка десанта. Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171. Подступы к ней прикрывали вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулеметными точками.

Моряки, несмотря на большие потери, продвигались вперед. Вдруг заговорили амбразуры дота. Несколько смельчаков бросились вперед, но были скошены пулеметными очередями. Николай Вилков бросил гранату, но она не долетела. Тогда он своим телом закрыл правую амбразуру дота. Десантники поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг…

 — Это решение курсанта нашего училища Николая Вилкова, ценою в жизнь, было осознанным: вот я есть, а через один шаг, через одну секунду — меня не будет! — сказал, выступая на митинге памяти заместитель начальника НРУ Владимир Иванович Крылов (сам, кстати, бывший курсант, чья строка из стихотворения, посвященного Вилкову, озаглавила этот фоторепортаж).

Учились в прославленном профессиональном учебном заведении и другие участники митинга — начальник НРУ Владимир Геннадьевич Ларин, проректор ВГУВТа по конвенционной подготовке Николай Станиславович Отделкин. Пришли на него и выпускники разных лет: ветераны флота Александр Николаевич Мартынов, Алексей Анатольевич Гусев, Владимир Степанович Костылев.

— В 1965 году я был первокурсником отделения судоводителей, когда комсомольская организация нашего училища выступила с инициативой установить к дню 20-летия Победы памятник Николаю Вилкову на деньги, собранные курсантами, — вспоминает Алексей Анатольевич Гусев, всю жизнь проработавший на грузовом и пассажирском флоте Волжского пароходства. Его дополняет другой выпускник — судомеханического отделения — Владимир Степанович Костылев (училище окончил с отличием, также работал на грузовом и пассажирском флоте ВОРПа, а в настоящее время преподает в НРУ технические дисциплины).

 — У меня сохранились фотографии того исторического дня, когда полвека назад открывали памятник Николаю Вилкову, — неожиданно признается Алексей Анатольевич Гусев. — На одной из них он еще закрыт полотнищем, а на стене Дома курсанта — транспарант: «Вечно будет жить в сердцах советского народа бессмертный подвиг Н. Вилкова!»

…Командиром роты Гусева (училище тогда было полувоенным, закрытого типа) являлся Иван Александрович Павлов — личность легендарная. Военную специальность минера он получил в 1943 году в учебном отряде Тихоокеанского флота, потом служил на флоте Черноморском — на крейсере «Красный Крым». Павлов тоже воевал с Японией: во время операции по высадке нашего десанта участвовал в рейдах по тралению мин, был контужен. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией». Как и другие преподаватели училища, он активно поддержал инициативу увековечить память Николая Вилкова.

 — Собирали, начиная с февраля 65-го, по два-три рубля, — говорит Гусев. — По сегодняшним меркам — что за деньги! Но тогда это была половина нашей стипендии.

Рота Павлова, хоть и не в полном составе, каждые пять лет по-прежнему собирается в стенах родного училища. Ветераны специально приезжают даже из других городов! Пока был жив, всегда приходил на эти встречи и Иван Александрович, а ныне из педагогов здравствует только Маргарита Ефимовна Частова. Пользуясь случаем, поздравляем ее с 90-летием!

Последняя встреча была два года назад, и ее участники, как и в теперь уже таком далеком 1965-м, возложили цветы к памятнику Николаю Вилкову. Это тоже одна из флотских традиций училища, которые свято чтут кулибинцы.

Другая — никогда не прекращающийся поиск погибших и без вести пропавших: война не закончена, пока не похоронен последний солдат! И в этом году 70-летия Победы группа курсантов, которой руководит директор музея НРУ Людмила Михайловна Лопатина, принимала участие в раскопках в Тверской области. В результате работы экспедиции «Курган» был перезахоронен 31 боец.

— Все меньше остается участников войны. Самым молодым солдатам последнего призыва сейчас за 80. Спасибо им всем, погибшим и живым, за дарованную нам возможность жить и учиться, радоваться мирному небу, — сказал, выступая на митинге памяти, один из членов поискового отряда Артем Гаврилин.
Курсанту судоводительского отделения НРУ Максиму Абросимову (он тоже участник поискового движения) выпала честь вместе с ректором ВГУВТа Игорем Константиновичем Кузьмичевым заложить в стелу послание к кулибинцам будущих поколений. В той же самой гильзе от авиационного снаряда, в которой было обнаружено завещание курсантов прошлого столетия. На митинге памяти, посвященном 70-летию подвига Героя Советского Союза Николая Вилкова и окончания самой кровопролитной из войн за всю историю человечества — Второй мировой.

«Через года, через века — помните!»

Татьяна ШУКОВА.  Фото Владимира ЮЖАКОВА.
(по материалам сайта http://www.vnpinfo.ru/)

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика

Сайт создан в 2003 г.