Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Река памяти (2020)

8 июня прошел праздник всех тех, кто имеет отношение к Мировому океану.

Река памяти

Наш университет на протяжении всей службы Волге и флоту постоянно и навсегда был верен памяти наших студентов и сотрудников, сражавшихся за нашу победу. Университет отдает дань памяти всем участникам, а трем из ныне здравствующих, Евгению Постникову, Анатолию Гнояному и Юрию Широкову мы низко кланяемся, желаем здоровья и долгих лет жизни!

В память о них в университете действует музей речного флота, а в вестибюлях и помещениях установлены стенды и мемориальные доски о наших героях.

Институт-университет воспитал для страны патриотов самой высокой чести. Восемнадцать Героев Советского Союза (вместе с филиалами), сотни награжденных орденами и медалями. Более 550 студентов и сотрудников, из них 150 добровольцами ушли на фронт. Вернуться с войны удалось не всем. Их имена выбиты на мраморе в вестибюлях. Речникам-героям, отдавшим жизнь за Сталинград, создан в 2015 году, в год 70-летия Победы, мемориал в учебном корпусе № 3. К нему приходят студенты и курсанты первокурсники, а уходят из стен университета выпускники, унося с собой память, запечатлённую на фотографиях.

Обращусь к началу ветеранского движения, в университете это был 1973 год. Оно возникло по инициативе фронтовиков: Василия Ивановича Карпова, Михаила Ивановича Трифонова, Бориса Владимировича Богданова, Василия Ивановича Белоглазова, Вульфа Исааковича Гринберга.

С этого периода началась история ветеранского движения, которая приняла форму Совета ветеранов. Это движение год от года от военных разрослось, охватило работников тыла и вошло неотделимо от основной профессиональной деятельности. В год 40-ой годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной Войне в институте зародилось движение «Поиск». Группа на факультете экономики во главе с доцентов кафедры общественных наук Ириной Александровной Красивой. Студенты с энтузиазмом выступили узнать судьбу преподавателей, сотрудников и студентов института, фамилии которых высечены на мраморных плитах мемориала о Великой Отечественной войне. Появились такие группы и на других факультетах Движение охватило и расширилось по всем направлениям. Стали проводиться регулярные встречи с участниками Великой Отечественной войны.

Результаты работы групп «Поиск» стали выходить в газете «Речник», воспоминания фронтовиков печатались в институтских сборниках и отдельных книгах. Так в 1995 году выходит книга памяти «Волга фронтовая» участников Великой Отечественной войны Б.В. Богданова и И.П. Рудницкого. Эта книга о трудовых и ратных подвигах речников на Волге в период битвы за Сталинград.

Начиная с 1941 года, речники Волжского бассейна были мобилизованы на выполнение заданий командования. За время битвы на Волге речными судами на оба берега было доставлено свыше 548 тыс. военнослужащих, 29,4 тыс. раненых, 550 тягачей, 840 орудий, 149 тыс. тонн боеприпасов, вооружения и продовольствия. Через переправы было эвакуировано 383 тыс. человек гражданского населения.

Координацию деятельности речного транспорта и всех переправ осуществлял Нарком речного флота Зосима Шашков. Речники своими смелыми и умелыми действиями внесли решающий вклад в транспортное обеспечение войск, участвовавших в этом великом сражении. В этой битве за Сталинград было уничтожено более 400 судов разных классов и назначения. Гибли и экипажи этих судов. Погибло 25 капитанов на боевом посту. В наше время в честь этих капитанов построена серия судов с именами погибших.

Оценивая вклад речников в победу за Сталинград командующим Сталинградским фронтов А.И. Ерёменко сказал: «Вспоминая грозные дни величайшего сражения, нельзя еще раз не выразить от имени воинов и командования Сталинградского фронта искренней и теплой признательности речникам-волжанам».

Когда появилась идея выпускать каждые пять лет юбилейные книги о развитии и достижениях института, практически в каждой были разделы о ветеранах. Среди этих книг одна «Товарищи, помните жизнь отстоявших», изданная в 2012 году. Название книги взято из стихов о войне доцента института Владимира Половинкина. Эти проникновенные слова выбиты на граните стены у вечного огня В Нижегородском кремле.

Лучше всего сегодня рассказать о подвигах студентов и выпускников института по материалам поисковых групп.

Сергей Антипин учился на механическом факультета ГИИВТа с 1934 по 1939 год. До войны работал в Астрахани на судоремонтном предприятии им. Интернационала. Оттуда был призван в военно-морской флот. Окончив специальное училище в Ленинграде, был назначен на «Щ-204» в 3й дивизион 1-ой бригады подводных лодок Чернорморского флота. В свой последний поход на этой лодке Антипин Сергей ушёл дублером электромеханической части. Также, как и все члены экипажа, честно выполнил свой долг перед Родиной и героически погиб на боевом посту.

Река памяти - Сергей Антипин третий слева
Сергей Антипин третий слева

Летом 1983 года в Черном море близ берегов Болгарии найдены останки Советской подводной лодки «Щ-204», затонувшей от взрыва мины в декабре 1941 года. В сентябре 1983 года в Севастополе состоялось захоронение останков членов экипажа. На могиле появился памятник с 42-мя именами. Среди них – нашего выпускника воентехника 2-го ранга Сергея Герасимовича Антипина.

Другая героическая история Константина Васильевича Пискунова. В 1939 году он поступил на 1 курс кораблестроительного факультета ГИИВТа. Со второго курса ушел учиться на летчика. В 1941 году началась война. Последний раз он встретился с родными в сентябре 1944 года. Вскоре его родные получили извещение о том, что младший лейтенант Пискунов К.В. пропал без вести в октябре 1944 года. В результате поисковых работ под Лиепаей в октябре 1959 года в колхозе «Ролава» велись мелиоративные работы. Во время рытья траншеи экскаватор наткнулся на обломки самолета, среди которых в земле был обнаружен кусок полуистлевшей гимнастерки, а в ее кармане оказались документы на имя младшего лейтенанта Константина Васильевича Пискунова. Местные жители вспоминали, что 22 октября 1944 года они наблюдали воздушный бой, в котором советский бомбардировщик нанес меткий сокрушительный удар по вражеским укреплениям. Возвращаясь на свой аэродром, с трех сторон налетели фашистские истребители. Бомбардировщик загорелся, но не стал улетать, а камнем направился вниз на колонну вражеских машин и бронетехники. Так, повторив подвиг Николая Гастелло, геройски погиб ГИИВТовец Константин Пискунов.

Река памяти: Сергей Антипин третий слева
Константин Пискунов

Водный институт продолжал и осуществлял прием абитуриентов летом 1941 года. На основании решения приемной комиссии был принят в число студентов кораблестроительного факультета Петр Чупров. Павел с товарищами узнал, что идет набор на курсы разведчиков. За время обучения он овладел немецким и латышским языками. Трижды его засылали в тыл врага. В 1944 году работал на территории Латвии, где наши разведчики добывали нужные сведения для командования. Летом 1944 года 1-ый Прибалтийский и три Белорусских фронта перешли в наступление, разгромили основные силы армий «Север» и начали освобождение Прибалтики. В эти дни информация от группы под кодовым названием «Щербак», которой руководил П.Я. Чупров, оказалась важной для боевых операций. В августе 1944 года группа Чупрова была заброшена западнее Риги, в Каугаский лес. 8 сентября лейтенант Чупров вместе с четырьмя разведчиками возвращаясь с задания, угодили в засаду немцев. Завязался бой, в котором Чупров П.Я. был ранен. Потеряв способность передвигаться, он принял огонь на себя, остальным приказал отходить. Чупров отстреливался до последнего патрона, последний – оставил для себя. Так погиб Павел Чупров, бывший студент ГИИВТа.

Река памяти: Петр Чупров
Петр Чупров

Вечная память фронтовикам ГИИВТа-ВГУВТа!


(по материалам сайта http://www.vsuwt.ru/)

9 июня 2020 г.