Мистер, но не Твистер!
12 марта в Нижегородском речном училище имени Кулибина курсанты боролись за право стать «Мистером НРУ 2010»
В седьмой уже раз проводится этот конкурс среди третьекурсников училища, победитель которого получает забавную статуэтку (правда, отнюдь не похожую на «мистера Твистера, бывшего министра», всем известного по стихам Маршака, а скорее смахивающего на веселого и добродушного боцмана. Во всяком случае, невольная ассоциация с «мистером» Маршака задавала соревнованиям веселую, КВНовскую тональность, вполне уместную в творческом туре конкурса и презентации — представлении пяти претендентов на самого-самого: умного и находчивого, яркого и содержательного.
В прошлом году таковым был признан будущий штурман Константин Назарьев, который по традиции вошел в жюри, избирающее нового «мистера», наряду с председателем совета старшин НРУ и преподавателями во главе с заместителем начальника училища по воспитательной работе В.И. Крыловым. А член жюри О.В. Ветренко оказалась еще и в числе тех, кого наградили почетной грамотой. Ольга Владимировна тоже преподаватель — эстетических дисциплин — только не в НРУ, а в Нижегородском педагогическом колледже, который давно дружит с речным училищем.
Хотя с каждым годом в НРУ поступает на учебу все больше девушек (две из них, кстати, были ведущими конкурса), представительницы прекрасного пола по-прежнему остаются среди курсантов в меньшинстве. Поэтому так заметно облагораживающее влияние «группы поддержки» из педагогического колледжа. Творческий тур конкурса, например, без них был бы просто невозможен: жюри оценивало не только увлечения курсантов — их хобби, но и танцевальные номера в исполнении претендентов, их умение обращаться с дамами. А партнершами и, одновременно, строгими учителями танцев были у них девушки из педагогического колледжа. Танго сменяло кадриль, вальс — современный спортивный танец … Словно яркие цветы в своих сценических костюмах, будущие педагогини не только украсили собой конкурс, но и явно лидировали в «танцах со звездами»: надлежало звездить, правда, курсантам, но уж слишком они были суровы в своих стараниях сделать все правильно. Даже председатель жюри не выдержал, высказал пожелание: «Когда танцуете, улыбайтесь!»
Зато в профессиональном туре конкурса все участники были явно на высоте, что при подведении его итогов было специально отмечено жюри:
— Очень радует, когда один преподаватель, ставя оценку, говорит, что знания и навыки претендента — на уровне третьего помощника механика, а другой — что на уровне техника-радиоэлектроника. Это дорогого стоит: оценивается ведь подготовка не выпускника, а пока еще только третьекурсника!
В результате все ребята получили «отлично». В профессиональном мастерстве они действительно показали себя звездами. И в интеллектуальном, где надо было проявить не только знание английского языка и истории (здесь акцент был сделан на события Великой Отечественной войны), все претенденты тоже были на высоте.
Каждый тур конкурса оценивался в баллах (суммировались выставленные всеми членами жюри), результат объявлялся поэтапно. А так как разрыв был небольшим, иногда буквально в десятых балла, то страсти нагнетались и разгорались: до самого конца никто не мог с уверенность назвать победителя! Так что все было по-честному, без подстав. Новый начальник НРУ — Валерий Петрович Елисеев — впервые присутствовал на таком конкурсе и остался очень доволен:
— Мне чаще ведь приходится встречаться с теми курсантами, у кого «хвосты». А тут такие таланты проявились! Как ребята волновались, переживали. Чувствовалось, что добросовестно готовились. И зал тоже поразил: настолько эмоционально реагировал. Все достойны похвалы и уважения, все — «Мистеры НРУ»!
После таких слов необидно и победителя назвать. Им стал представитель 31-й группы водных путей Игорь Журавлев. Да здравствует новый «Мистер НРУ»!
(по материалам сайта http://vnpinfo.ru/)