Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Первый «Мистер НРУ» (2003)

13 февраля в Нижегородском речном училище впервые в его истории выбирали «Мистера НРУ» «Мистер речное училище» — Сергей Сорокин.

Заводной, но по-мужски сдержанный конкурс ребята подготовили сами под чутким руководством педагога дополнительного образования Елены Быстрицкой. Появившись около года назад в стенах училища, Елена Владимировна раскрасила учебную жизнь курсантов в яркие краски. Сначала организовала «Стар-шоу» для первокурсников – миниатюрное подобие модной ныне «Фабрики звёзд» — под оптимистичным девизом «Хотите быть звёздами — будьте!» А теперь дала возможность проявить себя на сцене старшим курсам.

Мероприятие получилось массовым. В стороне не остались ни преподаватели, ни зрители. Первые объективно оценивали участников в качестве жюри, вторые выступали как группа поддержки и болельщики. И те, и другие с огромным удовольствием и отдачей справлялись со своей ролью.

Нелёгкие испытания шестерых конкурсантов, единогласно выбранных своими одногруппниками, делились на несколько конкурсов. Сначала каждый прошёл через «обряд презентации»: был представлен своей группой поддержки как самый достойный. Затем конкурсанты показывали общую эрудицию, отвечая на не такие уж простые вопросы; признавались в любви… выбранной ими специальности. Юмористический конкурс «Гвоздь программы» потребовал от претендентов на звание «Мистер НРУ» некоторых усилий: нужно было забить гвоздь как можно меньшим количеством ударов. Рекорд – два удара — поставил занявший второе место Роман Кашин. А вот ставшему «Мистером НРУ» Сергею Сорокину не повезло: гвоздь, словно живой, выскользнул у него из рук, за что жюри значительно снизило ему балл.

Не был забыт и наступающий День всех влюблённых. Конкурсантам предложили выбрать, не глядя, одну из шести строф стихотворения Николая Гумилёва и прочитать её, используя свой актёрский потенциал на всю катушку.

Самый последний конкурс программы назывался «Хобби». Здесь курсанты-участники сверкали гранями своих талантов. Оказалось, больше всего речники любят петь. Александр Смельцов (6 место) исполнил милую для курсантских сердец песню «Раскинулось море широко». Победитель покорил всех проникновенным исполнением песни «Зимний сад» Алексея Глызина. А вот Роману Кашину нравится рыбалка. О ней-то он и рассказывал, иллюстрируя свои впечатления фотографиями улова.

Песню собственного сочинения «Весна» исполнил вместе со своей музыкальной группой «Шторм» Руслан Зырянов (3 место). А в перерыве между конкурсами они сыграли «Гимн училища». Эти стены слышат «Гимн» уже третий год. Стихи написала заместитель начальника отделения эксплуатации внутренних водных путей и судовых энергетических установок Татьяна Доронина. Аккорды позаимствованы из музыкального произведения Жанны Агузаровой «Музыка». Но освежённую необычной аранжировкой Руслана версию многие слышали впервые.

Самый долгожданный момент – награждение – прошёл весело и непринуждённо. Потому что все шесть участников конкурса «Мистер НРУ» оказались первыми, открыв, как все надеются, ежегодную традицию его проведения. Каждому в подарок достались книга Эрнста Теодора А. Гофмана «Песочный человек», красочный диплом, а кроме того и денежная премия.

Все курсанты остались довольны. Не менее приятные впечатления получили и члены жюри. Методист речного училища Раиса Трянина с удовольствием рассказывает о конкурсе:

— Я не знаю, как проходила подготовка, сколько сил на это было затрачено, но результат оказался весьма интересным. Ребята очень хорошо, на должном культурном уровне держались на сцене. И хотя конкурсы были рассчитаны на восприятие вроде бы немного несерьёзное, но на самом деле за всем стояла и большая работа, и серьёзное отношение, и едва сдерживаемое волнение. Очень любопытно реагировали зрители. Мальчишки, сидевшие сзади жюри, в самом начале говорили: «Не беспокойтесь, мы вам будем подсказывать, какие оценки выставлять», — а потом забылись и они, и мы… Да и участникам не так важны были оценки, как реакция зала, который жил вместе с ними одной жизнью, внимательно следил за происходящим и поддерживал.

Анна МОИСЕЕВА.
(по материалам сайта http://www.vnpinfo.ru/)

13 февраля 2003 г.