Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Пути обетованные. Речные

«У меня в жизни было много подчиненных, но такой вот преданности, аскетичной ответственности — за отделение, порученное дело, ребят — я, признаться, не встречал», — сказал начальник Нижегородского речного училища Валерий Петрович Елисеев о почетном работнике среднего профессионального образования РФ Владимире Петровиче Малышеве.

В.П.Малышев поздравляет выпускников НРУ
В.П.Малышев поздравляет выпускников НРУ
Две практики курсант отделения «Водные пути сообщения» Владимир Малышев проходил на Кубани. Вспоминал, как бегал на танцы в станицу (молодость брала свое!), а потом вплавь, держа над головой узелок с одеждой (чтобы не замочить), пробирался на земснаряд. На вахту не опоздал ни разу! Он, выпускник Горьковского речного училища 1967 года, таким и остался на всю жизнь: четким до педантичности, но не «сухарем», а чутким и отзывчивым.

Получив специальность техника водных путей и отслужив затем в армии, Малышев работал в плавсоставе речного флота. Продипломировался на старшего механика — ходил в загранку, мир посмотрел. А в сентябре 1983-го взял да и вернулся в стены родного училища. Командиром роты для начала. Был потом заместителем начальника училища по АХЧ, заместителем заведующего механическим отделением. Наиболее ярко проявил себя на посту заведующего отделением эксплуатации внутренних водных путей и судовых энергетических установок. Стаж только педагогической работы Малышева составляет 29 лет!

Игорь Николаевич Котихин (бывший его заместитель, а ныне заведующий отделением ЭВВП и СЭУ), когда Малышев принял роту, еще только на третий курс училища перешел. Несмотря на разницу в возрасте, уверяет, что они с Владимиром Петровичем — люди одного поколения. Всегда понимали друг друга с полуслова, совпадали во взглядах и убеждениях.

— Вот стенд нашего отделения — с фамилиями и фотографиями всех его начальников и заведующих. Когда эту должность занял я (после ухода Владимира Петровича из училища), он наказал и мое фото вклеить, как выразился: «для истории», — говорит Игорь Николаевич.
И, помолчав, добавляет:
— Вышло так, что это была его последняя воля…

Сам Владимир Петрович Малышев первые восемь лет работы заведовал отделением даже без заместителя, а вот поддержкой родителей курсантов не пренебрегал — восстановил, например, с их помощью полуразрушенный кабинет навигационного оборудования, а позднее — кабинет экономики. Для него училище было не просто местом работы — вторым домом (он и курсантов-то называл: «мои пацаны»). Ребята это чувствовали, тянулись к нему — любили. Первокурсники, например, у которых Владимир Петрович изо дня в день методично требовал «предъявить носовой платок и расческу», навсегда сохраняли эту похвальную привычку.

Курсу гидротехников, 60 выпускников которого судьба по имени распределение разбросала в 1967 году по разным речным бассейнам Советского Союза, многие завидовали: шумно и по-молодому радостно они встречались каждые пять лет! Как можно догадаться, здесь тоже прослеживается настойчивость и воля Владимира Петровича Малышева, который более четверти века организовывал такие встречи. На них нередко приезжали не только семейными парами, но и целыми династиями. Супруга Владимира Петровича, кстати, до 2009 года заведовала медсанчастью Дома курсанта, а сын Дмитрий в настоящее время работает в юридической службе ФБУ «Администрация Волжского бассейна».

— Он нам загородный дом сохранил! — иногда говорил, лукаво улыбаясь в усы, Владимир Петрович, не скрывая, впрочем, гордости за сына, с отличием окончившего юридический факультет. А ведь готов был, на собственном опыте познавший ценность образования, действительно продать дом на Ветлуге! Но платить за учебу сына не пришлось. А дом тот еще и банькой обзавелся, которую Владимир Петрович построил собственноручно. Жаль только, что толком не успел насладиться общением с природой…

— Год назад пришел ко мне Владимир Петрович с шокирующим заявлением: «Я подаю в отставку!», — говорит Валерий Петрович Елисеев. — И как я его ни отговаривал (предлагал даже на другую, менее хлопотную, должность перевести), Малышев стоял на своем. А если уж он принял решение, то возражать было бесполезно.

Бывшего спортсмена-самбиста, начинавшего каждый свой день с холодного душа и подтягивания на турнике, стали подводить суставы. Для Владимира Петровича, всегда отличавшегося безукоризненной выправкой и требовавшего оной от своих подопечных, было просто немыслимо — хромать перед курсантами.

...29 марта почетный волгарь Владимир Петрович Малышев отметил 68-й год рождения. А вот побывать на выпуске «своих механиков» из-за внезапной кончины ему не довелось. Это обещание, наверное, осталось в его жизни единственным невыполненным.

Татьяна Шукова.
(по материалам сайта http://www.vnpinfo.ru/)