Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Борьба за спортивный интерес

Река не терпит слабых духом и телом. Следуя этой простой истине, в Нижегородском речном училище им. И.П.Кулибина уже больше века создают условия для всесторонней закалки юных водников

Спортивный зал НРУ, находящийся в Доме курсанта, в будние дни не пустует ни одного часа. Здесь не только проводятся занятия физкультурой, но и действуют секции по легкой атлетике, гиревому спорту, баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису и т.д. Вместе с недавними девятиклассниками в свободное время между рейсами либо судоремонтными работами гоняют мяч или толкают гирю уже состоявшиеся речники.

Александр Сергеевич ВанцевРаннее утро будней — особая пора для курсантов. В половине седьмого в зале появляется Александр Сергеевич Ванцев, один из четырех преподавателей физкультуры. В предрассветный час он проводит с ребятами зарядку, пробуждающую их организмы для нового учебного дня. И ведь не скажешь, глядя на этого энергичного спортсмена, что 25 ноября ему исполнилось 60 лет, из которых 34 года отданы воспитанию крепких и выносливых поколений речников.

Маленьким мальчиком Саша Ванцев жил на площади Сенной и мог наблюдать за тем, как этаж за этажом возводится Дом курсанта. В 1962 году он поступил на механическое отделение Горьковского речного училища, где одновременно с успехами в учебе показал себя талантливым капитаном сборной училища по баскетболу. Участие в спартакиадах Министерства речного флота с неизменными призовыми местами, частые поездки в связи с этим по городам безбрежной Родины оставили свой след в сердце курсанта. По окончании ГРУ Саша сразу же поступил на заочное отделение факультета физвоспитания Горьковского педагогического института. Одновременно ходил III штурманом – III помощником механика на «СТ-625». Но в институте потребовали сменить специальность, потому что физкультурнику сложно совмещать две профессии, а тем более пропадать в долгих рейсах. Пришлось спортсмену перевестись в Горьковский порт инструктором физкультуры, а через какое-то время начать работать еще и тренером по баскетболу в Доме курсанта.

С 1969 года Александр Сергеевич стал заниматься физвоспитанием только в родном ГРУ. Не жалея сил, готовил команду училища по баскетболу, которая на спартакиадах водников занимала призовые места. Однажды тренировал министерскую сборную на Всесоюзную спартакиаду среди всех речных техникумов и училищ страны, чем заслужил благодарность бывшего тогда министром речного флота Сергея Кучкина.

На принадлежавшей училищу водной станции А.С.Ванцев занимался с командами курсантов по гребле. Многие его выпускники стали мастерами в этом виде спорта. Например, Юрий Багнов, который недавно стал чемпионом России по гребле среди ветеранов. Правда, потом водную станцию продали, и гребля вошла в учебный процесс как шлюпочно-такелажная практика, в финале которой проходят соревнования между группами курсантов.

Подопечными Александра Сергеевича всегда были будущие судоводители. Оттого вся Волга ему знакома, и рады физкультурнику на любом теплоходе. Практически каждый его выпускник, показывавший замечательные спортивные результаты, стал капитаном. Это, например, П.И.Гражданинов, ходивший раньше на теплоходе «Эрнст Тельман», С.А.Селезнев, перешедший с «Ивана Кулибина» на «Отдых-1», и другие.

— В те времена ребята были сильные, — рассказывает Александр Сергеевич. — Не чета нынешним. По нормативам 1972 года 80 процентов курсантов выполняли Ш мужской разряд по гиревому спорту, то есть на «отлично». Теперь даже на «тройку» не вытягивают.

Да что там говорить — раньше на 1700 мальчишек приходилось восемь физкультурников, а сейчас на 1200 учащихся — только четыре воспитателя.

У каждого нынешнего преподавателя за плечами большой опыт. Даже у самого молодого из них — Александра Валентиновича Егорова, которому нет еще и пятидесяти.

Владимир Леонидович Суконников — судья всесоюзной категории. В день нашей беседы с преподавателями он находился на Кубке России по конькобежному спорту среди юниоров, проходившем на нижегородском стадионе «Труд».

Василий Герасимович Аниканов всю жизнь проработал физкультурником в Волжской академии водного транспорта, сейчас на пенсии. В НРУ преподает четвертый год.

— Речное училище всегда считалось младшим братом вуза, — говорит он. — Поэтому студенты старались помогать курсантам. Вместе соревновались, дружили. Хотелось бы оставить все как раньше. Тогда тепло общались друг с другом не только учащиеся, но и учителя. Поэтому с Александром Сергеевичем мы старые приятели. В городе его знают и ценят. Будучи хорошим преподавателем, он находится на своем месте. Обладает хорошим командным языком, которому обучает и нас. Его сила воли впечатляет — он единственный взял на себя проведение утренней зарядки. Я же занимаюсь с ребятами вечером — так мы стараемся отвлечь их от улицы.

В НРУ каждый год проводятся спартакиады, конкурсы, кроссы и массовый спортивный праздник «А ну-ка, парни!». Соревнования призваны создать коллективный дух, сплотить ребят и отобрать команды на первенство области среди речных техникумов и училища. К сожалению, сейчас это единственное масштабное состязание, где курсанты могут показать свои спортивные умения.

В НРУ каждый год проводятся спартакиады, конкурсы, кроссы и массовый спортивный праздник «А ну-ка, парни!».

Александр Сергеевич мечтает возобновить спартакиады для речников всей России. Раньше это были незабываемые события для водников Советского Союза. Колесили по стране — в Ленинград, Ростов, Одессу… В любом городе считали за честь провести мероприятие и встретить гостей. Во время состязаний зарождались дружеские и профессиональные связи, а после в памяти ребят оставались, возможно, самые яркие впечатления в их жизни.

Два года назад в Уфе решили возродить традицию. Собрали курсантов, удачно провели комплексную спартакиаду. Представители Минтранса РФ пообещали продолжить начинание… Все погибло на корню.

Но Александр Сергеевич Ванцев, на всю жизнь заряженный оптимизмом той поры, когда народы необъятной Родины дружили между собой, верит, что и в наше время найдутся неравнодушные люди. И юные речники смогут хотя бы раз в год в живой спортивной борьбе встречаться со своими сверстниками и будущими коллегами.

Анна Кочеткова.
(по материалам сайта http://www.vnpinfo.ru/)