Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Река не отпускает

В канун Дня знаний, 31 августа, в Нижегородском речном училище им. И. П. Кулибина еще вовсю кипела работа: педагоги вместе с курсантами двигали мебель, что-то куда-то переносили. Несколько непривычно пустых кабинетов, куда мы зашли с начальником НРУ Владимиром Геннадьевичем Лариным, казались залитыми солнцем — так светлы и чисты были потолки, стены и полы. Неудивительно, что и разговор наш начался с ремонта

Владимир Геннадьевич Ларин— Владимир Геннадьевич, помнится, вы рассказывали, что когда работали капитаном на теплоходе «Сергей Кучкин», то была потребность сделать судно еще краше и лучше: подмечались и исправлялись даже мелочи, ускользающие от постороннего взгляда. Стены училища, которые вы покинули почти треть века назад, окончив отделение судовождения, а теперь вернулись, вызывают у вас похожие чувства?
— Да, конечно! Только «судов», если возможно такое сравнение, уже два: кроме учебного корпуса еще и Дом курсанта, где в этом году летом сделан, без преувеличения, большой ремонт второго, третьего и четвертого этажей, включая кубрики, ставшие по-домашнему уютными. Преобразилась и столовая, где покрашены потолки и стены. Огромное спасибо Федеральному агентству морского и речного транспорта за выделенные средства.
Сегодня в Доме курсанта тоже очень оживленно: заселяются принятые в училище ребята, у которых впереди посвящение в курсанты, когда им будут выданы зачетные книжки. Постараемся провести этот традиционный праздник пораньше, но когда все наши новобранцы уже получат  новенькую форму. Что же касается корпуса, где им предстоит учиться, то и здесь, что называется, все «с иголочки»: отремонтированы 22 аудитории. Самому даже хочется снова сесть за парту!
 — Первый учебный год, который вы отработали в училище в качестве его начальника, отмечен юбилейной датой — 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. У здания общежития училища на деньги, собранные курсантами, установлен памятник его выпускнику, Герою Советского Союза Николаю Вилкову, повторившему подвиг Александра Матросова: своим телом он закрыл амбразуру вражеского дота. Рядом — стела, воздвигнутая позднее, на которой начертаны имена 143 курсантов и преподавателей, отдавших свои жизни в борьбе с врагом…
 — В этом году во время работ по ремонту памятника и реконструкции стелы была найдена капсула (гильза от авиационного снаряда) с посланием курсантов речного училища военных лет и 80-х годов прошлого столетия к комсомольцам 2000-х. «Из 798 курсантов, ушедших на фронт, — говорится в нем, — раскрыты славные судьбы 387 человек, в том числе 65 комсомольцев-добровольцев. Многие из них героически сражались, защищая Родину, награждены орденами и медалями». Сейчас ведется работа по поиску людей, подписавших это послание, или очевидцев события. Будем признательны, если кто-то из них откликнется на эту публикацию в газете.
В знак уважения и продолжения традиции было написано ответное коллективное послание, открыть которое предстоит курсантам НРУ в год 100-летия Победы — 9 мая 2045-го. Оно было зачитано у нашего обновленного мемориала 22 июня, в День памяти и скорби, на церемонии, которую открыл ректор ВГУВТа Игорь Константинович Кузьмичев:
«…мы хотим оставить здесь новое завещание будущим поколениям кулибинцев, чтобы память о страшных и великих событиях 1941 —1945 гг. не иссякла».
 — Будучи тренером высшей категории по карате, вы воспитали учеников, успешно выступавших в соревнованиях различного ранга, в том числе на чемпионатах мира среди юниоров. Вы не оставили спорт? Стремитесь увлечь им ребят, как сами когда-то, еще в курсантскую пору?
 — Если занимался спортом всю жизнь, то нет причин расстаться с ним! На всех своих встречах с курсантами я акцентировал их внимание на том, что надо вести здоровый образ жизни. Спорт во всех его проявлениях тому способствует: дисциплинирует, закаляет силу воли, воспитывает чувство товарищества, принадлежности к команде. Но агитировать при этом именно за свой вид спорта не считаю необходимым: кому интересно, сам найдет дорогу в спортивный зал. Все условия для этого в транспортном вузе и нашем училище, которое является его структурным подразделением, созданы. Есть тренеры, один из которых ведет занятия по рукопашному бою, другой — по восточному единоборству. Заходил я как-то на тренировки Олега Бурмакина (он, кстати, доцент кафедры электротехники и электрооборудования ВГУВТа) — у него занимаются и наши курсанты, среди которых даже три девушки есть.
 — Миновала пора, когда девушек в речное училище не принимали, а теперь с каждым годом их становится все больше. Расскажите, Владимир Геннадьевич, о новом приеме курсантов, его особенностях.
— Начну с того, что план выполнен полностью: принято 355 человек, из которых 252 — юноши, остальные — девушки (в основном поступившие на экономику и бухгалтерский учет, где, кстати, был самый высокий конкурс). Но они представлены, пусть по нескольку человек, и на других отделениях, в том числе на судоводительском. Очень большой конкурс — 5,8 человека на место в этом году был на отделении организации перевозок и управления на транспорте, на судовождении — 2,2, на эксплуатации судового электрооборудования — 3,5, эксплуатации водных путей — 3,3, у механиков — 2, 7.
У нас уже традиционно стремятся получить профессию ребята из Городца, поселков Октябрьский и Память Парижской коммуны, продолжающие династии речников. Стали курсантами не только жители Нижнего Новгорода и области, но также и  других городов. Например, Ростова-на-Дону. Несколько человек приехали с Украины. Сейчас основная наша задача — хорошее обучение и сохранение контингента НРУ, чтобы все — и вновь поступившие, и продолжающие учиться юноши и девушки — в итоге попали на флот.
 — Прежде чем заняться подготовкой квалифицированных кадров на берегу, вы 30 лет отработали на флоте. Отпустила ли вас река, Владимир Геннадьевич?
 — Честно признаюсь: не отпускает до сих пор. Я много раз слышал об этом от других людей, своих товарищей, но теперь на личном опыте понимаю и ощущаю подобное состояние гораздо сильнее. Ледоход — душой устремляешься туда. И летом, когда едешь в училище, дважды переезжая через мост (я живу в заречной части города), то наблюдаешь примерно ту же картинку, что открывается и из капитанской рубки. Те же острова, повороты реки, суда на ней… Самые теплые воспоминания связаны с флотом.
 — Хорошо, если и ваши теперешние воспитанники, получив в НРУ профессиональное образование, по прошествии лет не разочаруются в выбранной специальности.
— Думаю и надеюсь, что так оно и будет!

Татьяна ШУКОВА.  Фото Владимира ЮЖАКОВА.
(по материалам сайта http://www.vnpinfo.ru/)