Династия Фридлибов на Волге
Мои предки по отцовской линии были родом из Голландии. Отец мой, Фридлиб Владимир Николаевич, родился в 1902 году в г. Туле. Но все детство и юность его прошли в Юрине на Волге, где мой дед Николай Васильевич был главным управляющим у графа Шереметьева.
По линии матери у меня также богатая родословная: со времен Петра I все предки были морскими офицерами, участвовали в походах адмирала Ушакова, воевали в Цусимском сражении.
После революции отец служил в Красной Армии, а затем поступил в Казанский политехнический институт, который закончил в 1929 году. Дипломная работа его была связана с каналом Москва- Волга и хранится в музее училища.
С 1929 года он работал в управлении Волжского бассейна водных путей. В 1931 году принимал участие в строительстве Нижегородского порта, а в 1932 году его перевели в Нижегородское речное училище на должность начальника гидротехнического отделения.
Буквально со дня моего рождения отец начинает прививать мне любовь к Волге, которую сам любил беззаветно. Ежегодно были поездки на т/х «Тургенев» с капитаном В.В.Сонисом в Мариинский Посад на дачу. Кстати, на этом пароходе я впервые взялся за ручку штурвала. И посещения речного техникума, где тебя встречали освещенные ИЗНУТРИ модели п/х «Спартак» и «Володарский», и огромное желание отца видеть меня на капитанском мостике - все это решило мою будущую жизнь.
В 1947 году я поступил в речное училище и закончил его в 1951 году. Отец же мой следом за начальником училища Зайцевым был посажен в тюрьму как враг народа. Срок он отбывал в Буреполоме, где в тяжелый первый год войны без остановки движения по Горьковской железной дороге заменил мост, за что и пользовался льготами до окончания срока, а в 1956 году был реабилитирован.
Я же, закончив училище, был назначен в Волжское пароходство IV штурманом п/х «М.Калинин» к знаменитому капитану Н.М.Богатову. II штурманом здесь был не менее знаменитый боцман с «Тумана» К.Д.Семенов, который в конце своей жизни стал капитаном плавучего музея п/х «Волгарь-доброволец». На п/х «М.Калинин» я стал III штурманом, женился. Прямо на пароходе родился мой первенец Володя, который закончил ГИИВТ и сейчас работает главным инженером судоремонтного завода в г. Киеве.
Далее моя жизнь шла, как у всех водников: корабли, должности, капитаны. Мне повезло, капитаны были один лучше другого: Л.И.Митрофанов, Е.А.Турилов, В.А.Минеев. А вот я и сам капитан. В 1963 году уехал в Венгрию принимать новый теплоход под названием «Сыр-Дарья». В 1966 году родился второй сын, Павел, который в 1982 году поступил в училище на отделение водных путей и в 1986 году закончил его. Был направлен в Горьковский порт на земснаряд «Портовый-9», а сейчас прапорщик, работает на пожарном катере «Вьюн» старшим по машине в своей смене.
Моя жизнь продолжалась на воде. Два года проработал в Горьком начальником речного вокзала, а затем - опять Волга, капитанство. И так уже до пенсии. Однажды неожиданно В.С.Селезенев и Г.Н.Чураев пригласили в Горьковское речное училище на преподавательскую работу - преподавать предмет «Специальная лоция», чем я и занимаюсь до сих пор.
В 1988 году у меня родился первый внук Фридлиб Андрей Павлович. 1 сентября 2003 года он поступил в Нижегородское речное училище на отделение «Эксплуатация внутренних водных путей», чтобы продолжить дело отца и прадеда.