Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Пняшь

Александр Константинович служил старшим механиком на земснаряде «Волжский-219». Уникальный был дядька. Возраст для речника очень даже почтенный: за пятьдесят. Нестандартно тихий человек. Голоса не повышал. И звали мы его «Пняшь&кaquo;. Это у него через слово было, что в переводе означало «понимаешь». А еще его любимое слово - «быват», что уже понятно: «бывает». Спросишь его о какой -нибудь машинной ситуации, к примеру, выхода из строя центральной лебедки или брашпиля. Помолчит, под ноги посмотрит, а потом вывезет: «Быват». Опять помолчит и добавит «И убиват». Исчерпывающее обьяснение. Дело свое знал досконально. Я попал к нему на вахту и умнел на глазах.

Мне как практиканту «повезло». У нас вышел из строя главный двигатель. Не помню причину этого безобразия, но полетела шатунно-поршневая группа. Долго объяснять, что это такое. Но «ЧП» было крупнейшее. Нужно было весь двигатель раскидывать. Дноуглубительная машина надолго выходила из строя, а план корректировать никому не хотелось. Тогда, прощай заработки. Пока нас тащили на судоремонтный завод, Пняш без шума организовал бригаду и на завод мы пришли готовыми к замене этой печальной группы. Даже двигатель наполовину разобрали. В это время наш командир как брючная молния реял над душой и стенал о провале плана. Операция запомнилась еще тем, что мы срубили больше сотни гаек вокруг машинной шахты. Погибшие части двигателя вытаскивать нужно, а гайки и болты вокруг машинного фонаря заржавели, закрасились и упорно не желали откручиваться. «Пняшь» посмотрел на нас горемычных и отдал короткий приказ: «рубить&кaquo;. Не головы нам, конечно, а болты с гайками. Не приведи господь выполнить еще такую работу! Молотком не всегда по зубилу попадаешь и по рукам «бават», хоть и не «убиват». Кулаки у нас распухли до величины боксерских перчаток. Но ведь срубили. Когда старший моторист Коля Осьмушкин доложил старшему механику о выполнении титанического задания и желания команды помыться в бане, то «Пняшь» тихо как -то буднично сказал: «Срубили, говоришь. Вот и хорошо. В баньке помойтесь и к разъемам трубопроводов приступайте». Тихонько так сказал, почти, что нежно. И мы пошли выполнять распоряжение старшего механика.

Я смотрел на этого немолодого человека, когда он заботливо проверял главный подшипник, тащивший на себе черпаковую раму, и у меня на память всплывали слова нашего преподавателя по «Эксплуатации ССУ&кaquo; Жарова А.П. Он с любовью называл их «Золотым фондом Волги».

В.А.Гришин