Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Первый и последний речник из рода Чураевых (Геннадий Николаевич Чураев)

Без года сорок лет преподаватель-мастер производственного обучения Геннадий Николаевич Чураев работает в Нижегородском речном училище им. И. П. Кулибина. Он почетный работник и отличник речного флота, в поистине боевые времена (вторая половина 90-х годов ХХ века) возглавлявший профильное учебное заведение и сумевший не только сохранить лучшие кадры, но и приумножить материальную базу: по его инициативе училище было оснащено компьютерной техникой задолго до повального увлечения ею

Способный балаковец

Уроженец города Балаково Саратовской области, Геннадий Чураев уехал из родных краев в 1959 году, чтобы поступить в Горьковское речное училище. Идею подал ему троюродный брат Виктор Алексеевич Точилкин, работавший первым штурманом на теплоходе «Карл Маркс», затем капитаном на «Николае Гастелло». Правда, он-то предлагал Геннадию поступать в ГИИВТ, который окончил сам, но парень выбрал ГРУ: там обеспечивали местом в общежитии, формой, питанием, давали военную подготовку.

Вторую практику способный балаковец проходил уже в качестве третьего штурмана на теплоходе «Н. В. Гоголь». После окончания училища капитан судна, которое работало с интуристами, забрал подающего надежды молодого специалиста к себе. Здесь Геннадий отработал две навигации, а затем перешел на пассажирские суда затона имени 40-летия Октября, дослужился до капитана.

Без отрыва от работы окончил факультет эксплуатации флота в водном институте и вскоре перешел на должность диспетчера в службу пассажирских перевозок Волжского пароходства.

— В 1971 году сложная была ситуация,— вспоминает Геннадий Николаевич, который на тот момент работал главным диспетчером. — В Поволжье началась засуха, следом за ней — пожары и эпидемия холеры. Однажды ночью вызывает диспетчера капитан одного из теплоходов: «У меня холера, стою в Перми. Куда идти?» Как судно там оказалось, кто послал? Сплошная нервотрепка…

В ту пору в коридорах управления пароходства повстречался Г. Н. Чураеву его учитель из ГРУ, бывший тогда правой рукой начальника училища, Николай Кузьмич Медведев и пригласил своего воспитанника преподавать…

Командир «боевой гвардии»

1 сентября 1973 года началась новая трудовая жизнь Геннадия Чураева. Едва сделав первые шаги в обучении курсантов судоводительским дисциплинам, он как-то сразу понял, что здесь его место. Всего через год возглавил отделение, затем вечерне-заочный факультет, недолго руководил Якутским речным училищем, а вернувшись в ГРУ, стал заместителем начальника по учебной работе.

В 1994—2000 годах Геннадий Николаевич стоял у штурвала училища. По его словам, основной помехой в эти непростые времена служили финансовые затруднения, «но выжили, коллектив не разбежался». Когда я подчеркиваю, что это его заслуга, он не возражает, но добавляет: «И коллектива». Вспоминает Н. К. Медведева, который, выйдя на пенсию, преподавал экономику,
В. А. Осипова, работавшего заместителем начальника, своего предшественника В. С. Селезенева, трудились
М. В. Постнов, Л. С. Юматов, Г. В. Каменский. Никого из этой «боевой гвардии» уже нет в живых.

С начала века Г. Н. Чураев снова передает свой бесценный опыт курсантам, проводит занятия по судовождению, занимается с ребятами на тренажерах, а также работает в сфере повышения квалификации капитанов, которые каждые пять лет проходят в учебно-тренажерном центре НРУ переаттестацию. Среди этих «речных волков» немало воспитанников преподавателя: Владислав Рузманкин, Михаил Поплавский, Геннадий Сычев, братья Мешковы и другие судоводители.

Всего две недели назад Геннадий Николаевич сошел с теплохода — сопровождал дюжину второкурсников в групповой плавательской практике на «Иване Кулибине», следовавшем по маршруту Нижний Новгород — Астрахань.

— Ребят хорошо встретили и постоянно занимались с ними капитан Шамин и механик Шишкин (оба выпускники нашего училища), — рассказывает Г. Н. Чураев. — Мальчишки (все поступили в НРУ после девятого класса) несли вахты по четыре часа попеременно в машинном отделении, на палубе, на ходовом мостике. Оказалось, что из 12 человек только один курсант бывал раньше на судне. Для остальных, в большинстве своем приехавших на учебу из Нижегородской области, Волга и города на ее берегах были в диковинку и произвели большое впечатление.

Программист-любитель

Себя Геннадий Николаевич называет любителем шлюпочной практики. Яхтенным спортом он увлекся, когда сам был курсантом. Тогда в училище существовал собственный флот парусных яхт, в том числе «финнов», на которых ходили в Одессу, в Кронштадт. В 80-е годы Г. Н. Чураев уже как преподаватель путешествовал с ребятами на шлюпках до Наволоков на родину выпускника ГРУ, Героя Советского Союза Н. А. Вилкова, повторившего подвиг Матросова, а также до Чебоксар, Мурома, Васильсурска.

Еще «одна, но трепетная страсть» Геннадия Николаевича — компьютеры. В настоящее время курсанты обучаются по тестовым и демонстрационным программам, созданным им. В бытность Г. Н. Чураева заместителем начальника ГРУ по его инициативе в училище началось создание базы компьютерной техники. Когда же ПК стали неотъемлемой частью жизни современного человека, в учебном заведении уже был полностью оборудован класс информатики и осуществлялись попытки создания аудиторных фондов по спецпредметам.

Его идеями были приобретение тренажера по радиолокации, оборудование трех классов учебно-тренажерного центра современными техникой и программами, причем всюду заслуженный преподаватель участвовал сам: стучал молотком, подключая локальную сеть, ломал голову, устанавливая программы.

Вот и внуки-двойняшки, дети сына Николая, получили от деда «ген программирования»: оба учатся на факультете информатики, только в разных вузах. Сам Николай работает на Горьковском автозаводе. Вместе с супругой Галиной Ивановной, школьным учителем, Геннадий Николаевич воспитал и дочь Наталью. После окончания ВГАВТа она работает юристом. А ее дочь учится во втором классе. Но явных водников в семействе Чураевых больше нет. «Я первый и последний», — утверждает заслуженный специалист речного флота.


(по материалам сайта http://www.vnpinfo.ru/)

2012 г.