Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Дмитрий Петрович Мелешкин

За плечами две войны

Мой дед, Дмитрий Петрович Мелешкин, с отличием окончивший в 1910 году Кулибинское речное училище, пользовался на реке всеобщей любовью и уважением тех, кто знал его и работал рядом

Дмитрий Петрович МелешкинПосле революции (дед 1891 года рождения) участвовал в национализации флота, служил матросом, штурвальным, штурманом, первым помощником капитана на разных волжских судах и стал опытнейшим судоводителем. Вот что писал о нем А. И. Белодворцев в своей книге «Течет моя Волга…»: «Я рад, что судьба подарила мне такое счастье — поработать под его руководством несколько навигаций. Многому научился у старого волгаря. Только один случай. Вишера — река своенравная, неукротимая. В один из рейсов свой пароход капитан Мелешкин провел по стремительной Вишере благополучно благодаря смекалке. Заранее за борт была сброшена толстая якорная цепь стометровой длины, она волочилась по дну русла реки и служила тем противовесом, который сдерживал раскатку кормы и предохранял судно от нежелательных сносов».

В биографии деда был и необычный эпизод. В Гражданскую войну Дмитрий Петрович служил капитаном на колесном пароходе «Бриллиант». В 1918 году из Астрахани в Царицын он перевозил лошадей для формирования конной армии. По прошествии двух десятков лет его обвинили в том, что добровольно передал лошадей белым. Но ведь случилось-то это под дулами белогвардейских пулеметов. Был предложен выбор: или Беломорканал, или «по зову сердца» на Колыму. Семья Мелешкиных выбрала второе. Уже будучи там, имея опыт и способности, Дмитрий Петрович занимался вопросами организации судоходства на реке Колыме. В 1940 году, истосковавшись по родной Волге, после реабилитации вместе с семьей возвратился в родные места.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович командовал товаропассажирским пароходом «10 лет «Комсомольской правды» (бывший «Маргелан»), участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом. В 1942 году пароход был потоплен немецкими бомбардировщиками. В семье уже не надеялись на чудо, но капитан Мелешкин выжил, выплыв из волжских вод.

За проявленный героизм и трудовую доблесть Д. П. Мелешкин в 1953 году был награжден орденом Ленина. Капитанскую эстафету деда с достоинством продолжили его сын, мой отец Валентин Дмитриевич Мелешкин, и я, внук, Дмитрий Валентинович, ныне капитан современного теплохода «Балт Флот 1».

Дмитрий Мелешкин
(по материалам сайта http://www.vnpinfo.ru/)