Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Николай Петрович Савинов

Я родом из «Парижа»

День учителя в 2004 году был особенным для начальника Нижегородского речного училища им. И.П.Кулибина. Кроме профессионального праздника, Николай Петорвич Савинов отмечал и свой 55-летний юбилей

Николай Петрович СавиновПятьдесят пять лет — еще не время подводить итоги, но уже есть что вспомнить.

Вспомнить детство, учебу в ГРУ и водном институте, а потом и работу в этих учебных заведениях.

— Я родился и вырос на Волге, в поселке речников Память Парижской коммуны. И оба деда, дядя, мой отец и братья — все связали свою жизнь с рекой, — вспоминает Николай Петрович Савинов.

Одно из самых памятных впечатлений Н.П.Савинова— учеба в Горьковском речном училище.

— Училище — это, в первую очередь, его учителя, наставники. Они были для нас, курсантов, отцами-командирами, учили нас уму-разуму, формировали характер, давали путевку в большую жизнь… Училище — это воспитание дружбы, товарищества, верности служения Родине.

Вот эти лучшие традиции воспитания будущих речников и старался сохранить Николай Петрович, когда через полтора десятка лет после окончания ГРУ вернулся в сюда преподавателем. Когда Савинов стал начальником вечерне-заочного отделения, ярко проявился его талант организатора и руководителя. Человек демократичный, интеллигентный, он сразу сплотил коллектив, при нем, как говорят коллеги, отделение «ожило».

И поэтому когда Савинова в нарушение всех правил «движения кадров» назначили начальником училища, ни у кого в коллективе не возникло вопросов. Все знали: он достоин быть руководителем.

Заведующая методкабинетом Р. П. Трянина за 35 лет работы в училище «пережила» многих начальников. О Николае Петровиче она отзывается с особой теплотой:

— Савинов — настоящий хозяин в лучшем смысле этого слова. За любой непорядок в училище он переживает как за что-то личное. Курсанты его уважают, и — важно! — не боятся. И ребята, и преподаватели знают: Николай Петрович никогда не примет жестких решений, всегда выслушает, поймет, пойдет на компромисс. Его уважают за редкое сочетание деловых качеств, профессионализма, хозяйственности и доброжелательного отношения к людям. Я бы его назвала руководителем новой формации. Он быстро освоился в современных экономических условиях: компетентен в любых вопросах — экономических, правовых, методических. Для него нет мелочей, любая проблема важна, особенно если решается судьба человека.

Эти его душевные качества особо ценит коллектив училища. Про начальника говорят, что он сумел в капиталистических условиях сохранить человеческое лицо.

Но и твердости Николаю Петровичу не занимать. Несколько лет он противостоит нажиму сверху в вопросе объединения училища и Волжской государственной академии водного транспорта. Для него неважно, что скажет министр. Важнее интересы училища. Что в случае объединения будет с преподавателями, с ребятишками, как он называет курсантов? Поэтому он стоит «насмерть» за училище.

И несмотря на этот «дамоклов меч», висящий над НРУ, начальник училища ремонтирует его, покупает новую мебель. Вообще, за последние пять лет сделано столько, сколько не делалось за два десятилетия. Отремонтированы фасад здания, крыша, большая часть аудиторий и преподавательская, приобретено много нового оборудования — и все за счет внебюджетных средств. Получил лицензию тренажерный зал. Оборудовали в подвале спортзал — и теперь ребята там занимаются до глубокого вечера.

Настоящего речника, специалиста сможет воспитать только хороший наставник. Н.П.Савинов заботится о привлечении молодых кадров. Да и материально старается поддержать преподавателей, изыскивая из внебюджетных средств премии, надбавки к окладу.

Молодой педагог дополнительного образования Е.В.Быстрицкая работает в училище всего один год. Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы о начальнике училища она говорила только самыми добрыми словами:

— Зачастую когда человек становится начальником, он перестает быть человеком. С Николаем Петровичем такого не произошло. Добрый, тактичный человек, к которому можно подойти с любым вопросом, даже остановив в коридоре. Он внимательно выслушает, поможет. Все спорные вопросы в коллективе решаются спокойно. С ним замечательно работается.

Николай Петрович всегда тепло вспоминает свою курсантскую жизнь, которая, «несмотря на внешнюю регламентированность, была наполнена яркими событиями: смотры самодеятельности, походы на шлюпках вниз по Волге, бурные комсомольские собрания…» Он и сейчас, будучи начальником речного училища, старается развивать художественную самодеятельность. Недавно куплены музыкальные инструменты, современная звуковая аппаратура. Музей истории НРУ из небольшой комнатки переезжает в большую, объединенную из двух аудиторий.

Конечно, не все получается, не все вопросы решаются гладко. Не удается организовать практику для курсантов штурманского отделения, из-за чего в нынешнем году пришлось отменить набор на это отделение. Но Савинов ищет пути решения проблемы и уверен, что штурманов НРУ будет готовить обязательно. Есть планы организовать обучение по специальности «Сервис на водном транспорте». И тогда в традиционно мужском коллективе курсантов, может быть, появятся девушки. Но пока это все в проектах, в перспективе.

Планов на будущее у Николая Петровича Савинова много. И хорошо, что есть время и силы претворить все задуманное в жизнь.

Анна Моисеева, Виктор Любимов и Ирина Куканова. Фото Валерия Важнева.
(по материалам сайта http://www.volgaflot.com/)