Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Владимир Михайлович Зайцев (1885-1967)

Владимир Михайлович ЗайцевВладимир Михайлович Зайцев родился в 1885 году в Казани. Вся его жизнь была связана с революцией, морем, рекой. В шестилетнем возрасте его привозят в Чистополь, где он оканчивает приходскую школу. Ему с раннего возраста пришлось трудиться, помогать семье.

В 1904 году он поступает в Казанское речное училище. Знакомится с революционно настроенными студентами, ведет пропагандистскую работу в кружках, распространяет прокламации.

Весной 1905 года Владимир Михайлович проходит практику на Черном море в должности матроса на судне «Гелиос». Знакомство с моряками привело его в партийные ряды. Владимир Михайлович знакомится с потемкинцами, на одной из сходок встречается с П.Шмидтом.

В середине июля 1905 года на митинге в Ушаковой балке он был арестован и заключен в Константиновский форт. После полутора месяцев заключения вместе с несколькими военными моряками Зайцеву удалось бежать. Он вернулся в Казань, участвовал в массовой демонстрации. Снова арест, его исключают из училища. Приходится заканчивать экстерном мореходное училище в Таганроге.

Затем работа штурманом на речных судах, служба в военком флоте на крейсерах «Минин» и «Адмирал Макаров», участие в спасении жителей итальянского города Мессины, пострадавших от землетрясения.

Во время Февральской революции Зайцев - один из руководителей революционного движения вооруженного гарнизона морской крепости Кронштадт. Он избирался членом первого легального Кронштадтского комитета РСДРП, а затем и депутатом Петросовета.

В апреле 1917 года В.М.Зайцев руководит отрядом моряков, охранявших В.И.Ленина во время его встречи на Финляндском вокзале. Он участвовал в занятии дворца Кшесинской в апреле, а затем в осаде и штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года. Позднее Зайцев назначается комиссаром сводного отряда моряков и рабочих, занимавших участок фронта Пулково - Царское Село.

В своей книге «Кронштадт и Питер в 1917 году» Федор Раскольников положительно отзывается о героизме моряков и лично о В.Зайцеве.

В начале декабря 1917 года по постановлению Совнаркома В.М. Зайцев назначается комиссаром внутренних водных путей, членом коллегии Наркомпути, работает в Военном Комиссариате вместе с Подвойским. Он принимает участие в создании волжской военной флотилии, является председателем комиссии по учету ущерба на Волге, Каме во время Гражданской войны, также исполнял ряд других должностей. Ему выдан мандат за подписью В.И.Ленина.

4 декабря 1918 года Владимир Михайлович был избран членом педагогического совета Нижегородского речного училища. В 1921 году назначен директором Нижегородского техникума водного транспорта. При нем открылись новые отделения, создавались лаборатории и кабинеты.

Зайцев привлекал к педагогической работе в техникуме лучших капитанов Волги, крупных инженеров и специалистов, многие из которых впоследствии стали преподавателями водного института, профессорами и доцентами.

При нем в недрах техникума создавался институт инженером водного транспорта. Он был одновременно директором политехникума и института. Учебное здание капитально перестроено, возведен третий этаж.

Труд Владимира Михайловича Зайцева на посту директора был высоко оценен. Его именем назвали Нижегородский политехникум, а в дальнейшем весь учебный комбинат. Его имя присвоили учебному судну техникума «В. Зайцев».

Репрессии 30-х годов коснулись и его: в 1938 году он был арестован. Моментально переименовали и техникум, и судно. Между тем сотрудникам с трудом верилось, что он враг народа - такой ярлык приклеивали всем арестованным НКВД.

Обучавшиеся при нем студенты речного техникума ценили простоту и доступность Владимира Михайловича, его большую личную заинтересованность в судьбах учащихся.

Из воспоминаний выпускника 1927 года А.Быкова: «…Впервые я увидел В.М.Зайцева на собрании учащихся в просторном цехе механических мастерских. Лицо его выделялось среди других членов президиума собрания. Тогда почти не носили бакенбардов, а у Зайцева они были и придавали их владельцу облик моряка старого времени из рассказов Станюкевича и гончаровской «Паллады»». Мы уже знали, что он большевик-ленинец, революционер-подпольщик, в прошлом моряк-балтиец, в период революции выполнял задания Ленина.

В красном уголке учебного судна «В.Зайцев». Играют в шахматы: слева - И.К.Лисенков, справа - М.М.Вахтуров. 1933г.Его прекрасная биография и практическая деятельность по руководству большим учебным заведением привели к тому, что как учащиеся, так и преподаватели относились к нему с большим уважением. В отличие от своих предшественников он пользовался большим авторитетом и в губернской партийной организации, и в Наркомате путей сообщении, и его органах, руководящих водным транспортом.

Мне запомнилось одно место из его речи, с которой он обратился к нам на том общем собрании, Образно сравнивая наше учебное заведение с кораблем, он говорил: «… Поэтому я ваш капитан, а вы команда судна. И чтобы наш корабль не терпел аварии, команда должна соблюдать твердую дисциплину. Тот, кто будет нарушать установленный порядок, проявлять разболтанность, плохо учиться, может быть списан с этого судна на берег. Я заранее об этом предупреждаю».

В.М.Зайцев много сделал для подготовки высококвалифицированных кадров, в которых так нуждался речной транспорт. Он заложил основы одного из лучших учебных заведений речного флота, которое называется сейчас Нижегородским речным училищем им. И.П.Кулибина. Он до самой своей смерти интересовался судьбой выпускников, поддерживал с ними связь.

После реабилитации и возвращения из ссылки В.М.Зайцев остался верен своим юношеским идеалам. Он развернул работу по созданию в Москве музея водного транспорта. В 1967 году за активную трудовую и общественную деятельность Владимир Михайлович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Не порывал он связи и с родным Горьковским речным училищем, посещая курсантов в юбилейные даты.

Тысячи специалистов, обучавшихся в речном училище, на всю жизнь сохранили благодарность своему учителю.

Скончался Владимир Михайлович Зайцев в Москве в 1967 году.