Информационный сайт НРУ

Нижегородское речное училище им. И.П.Кулибина

Подразделение ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»

Звёздный камень

ПОСВЯЩАЕТСЯ 70–ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВОВ
Татьяна Лаптева(Демидова) - член Союза писателей России, Литфонда России, Международного Литфонда

Посвящается участникам ВОВ и нашему отцу и деду, полковнику - Демидову Вениамину Павловичу, одному из создателей войск ПВО, доценту академии ПВО г.Калинина, Доктору военно-инженерных наук. А также всем нашим родным и родственникам – участникам ВОВ и труженикам тыла – Гришко Любови Денисовне, Гришко Анатолию Денисовичу, Гришко Ксении Николаевне, Гришко Денису Павловичу, Демидовым Александре Павловне, Аркадию Павловичу, Марии Павловне, Надежде Павловне. Лаптевым – Зинаиде Николаевне, Андрею Васильевичу, семье Малышевых, Галышевых, Черноусовых, Воробьевых, Кругловых - всем тем, кто ковал Победу в ВОВ.

*******

Давно это было, в 20-е годы 20-го столетия. Стояла деревенька в российском краю на берегу реки Унжи. И холмы, которые ее окружали, были залиты солнцем. "Какие Солнечные холмы!"- восклицали все, кто видел их. И, действительно, холмы тут были солнечные, места, как в cказке, голубые волны, белоснежные чайки над волнами, по берегам селились издревле люди. Широкие просторы полей, красота лесов средне-русской равнины.

В деревеньке, на берегу речки, жили два мальчишки, два друга, Вениамин Демидов и Николай Самолетов. Они росли, как все деревенские ребята: как только выходили из младенческого возраста - уже помогали старшим - давали корм домашним животным, пасли лошадей и…мечтали, глядя в голубое небо, как вырастут, окончат школу и поедут в Москву или в другой город учиться дальше.

Им уже исполнилось по 13 лет, они уходили рыбачить на речку все дальше и дальше от деревни, и как-то нашли на берегу озера большой камень. Река там делала небольшую извилину, и, потому место там было не очень то проходимое и, поэтому мало кем посещаемое, но мальчишкам ведь и нравится все странное и необычное. Продираясь сквозь заросли мелкого кустарника, они и нашли этот необычный валун. Он был достаточно большой, на нем удобно было сидеть вдвоем и ловить рыбу, он грел в прохладную погоду и охлаждал в жару. Странный это был камень, на нем, зачастую, мальчики сидели и загадывали бесхитростные и небольшие желания, которые к их удивлению часто исполнялись. Поэтому они стали считать его волшебным.

Хотя на самом деле ребятишки были старательные, они учились в школе лучше всех, а Вениамин Демидов вообще удивлял учителей тем, что схватывал все на лету.

- Учиться вашему Вениамину надо бы дальше в городе, он очень способный, - говорили учителя его мачехе.

- Вот закончат они скоро с Николаем Самолетовым семь классов и пусть дальше едут учиться. Родители Николая своего сына вот уже собираются отправлять к родне в город, и Ваш пусть с ним едет, друзья ведь они, - добавляла директор школы.

- Дак как же я его отпущу в город? У нас там и нет никого, чтобы парнишке помочь, да и сам он мне и всей семье помощник, - горько вздохнув, отвечала приемная мать Вени.

- Я ведь, сами понимаете, вдова, а ребятишек мал-мала меньше. А Самолетовы люди зажиточные, и детей у них всего двое - Николка да Настя.

- Подумайте хорошо, - настаивали учителя, - талантливый парнишка у Вас, пробьется, да и государство поможет. А потом и всем Вашим ребятишкам он уже и сам помочь сможет.

Вениамин знал об этих разговорах, они с Колей давно мечтали учиться дальше, но как же Веня бросит без помощи семью? и невольные слезы наворачивались на его глаза.

- Эх, был бы жив отец…А так…

У мальчика недавно умер отец, который был председателем колхоза, бревно свалилось на его ногу. И ногу спасти не смогли, и самого отца…А свою родную маму Веня потерял, когда ему было три года. А сейчас из его родных оставались дома старшая сестра Шура и еще Нюра, которую удочерили бездетные родственники, да сводных две сестры и брат - семейство большое, а помочь-то некому, приемная мать со своими то родными малышами еле перебивается, надеясь лишь на помощь сельсовета, пенсию по потере кормильца, да на старших детей - Веньку да Шурку.

Вот об этом тоже говорили ребята, сидя на камне, загадывая желание, чтобы все-таки их отпустили в город, и они поступили бы учиться дальше.

- Эх. осуществилось бы и это желание, - думали ребята.

- А знаешь, Колька, - однажды сказал Венька, - может быть, этот камень упал с неба? Может раньше он был небольшой звездой?

- Да, Вень,- уж очень необычный этот камень, а вот еще что, посмотри, я тут спрыгнул с него и нашел с другой стороны на его выступе очень странное отверстие, как будто прожженное глубоко чем-то. Посмотри, ведь никаким инструментом это нельзя сделать.

- Точно, - пригляделся Веня к этому отверстию. Такое на земле никто не смог бы сделать. Видимо и вправду этот Камень - Звездный, и прожжено это отверстие какой-нибудь кометой. Эх, помог бы нам этот Звездный Камень!

- Ты, Коль, на кого хотел бы учиться?

- Я бы летчиком хотел стать!

- А ты, Вень?

- Я бы тоже, или же по рекам и морям плавать, - мечтательно отвечал Веня.

Высоко в небе над ребятами плыли облака, иногда и маленькие самолеты-планеры пролетали.

- Мирная жизнь нам, Венька, досталась. Батьки вот да деды на разных войнах сражались, А мы будем на мирной земле жить. И летать и плавать, эх, хорошо! А если все же враг придет к нам, как иногда говорят мужики - мы на своих самолетах сможем и землю защитить. Так, Вень?

- Точно, Коль.

Так мечтали ребята, не зная еще, что до самой кровопролитной войны на земле уже оставалось несколько лет…

- Давай будем встречаться потом у этого Звездного камня и рассказывать ему наши дальнейшие желания, и еще рассказывать - что мы успеем в жизни сделать, эх, сделать бы такой самолет, чтобы долетал до самых звезд, туда, откуда упал этот камень - мечтал Коля.

- Да, - согласился Веня - надо бы такой самолет сделать, только надо очень стараться.

Прошел год. Звездный ли Камень помог, или же и сами ребята старались, да только закончили они отлично 7 классов школы, Вениамин с первой грамотой, Николай со второй. И их отпустили учиться дальше, в город.

Приемная мать Вени так и напутствовала его:

- Учись ты там, Венька, хорошенько, да найди себе там работу, хоть грузчиком, как наши мужики некоторые в городе подрабатывают, нам тебе помочь особо-то нечем, сам понимаешь, А потом и другим своим братьям и сестрам поможешь, одним им тяжело будет, не справимся мы…А здоровье у меня, сам знаешь, очень плохое, скоро я и помереть могу, на тебя вся моя надежа…

Ребята стали поступать учиться в летное училище. Но Веню из-за худобы не взяли - какой харч тогда мог быть у безотцовщины…А Николая взяли.

- Не расстраивайся, Вень, вот тут еще парнишку не взяли, мы ведь тут уже подружились с ним, а у него родня в Горьком, он и тебя зовет туда учиться в речной техникум. Я буду тебе крылом самолета помахивать потом, а ты мне с парохода сигналить, - пытался шутить Коля, чтобы приободрить друга. Вениамин поступил в речной Горьковский техникум, закончил его. Учиться было тяжеловато, вернее, жить было тяжело, приходилось подрабатывать грузчиком по вечерам и ночам, по выходным. Выручали бесплатные обеды в техникуме, да рабочая одежда с речными эмблемами. Правда, ботинки часто "просили каши", да и зачастую изнашивались до дыр верх обувки. И когда ребята звали его на танцы с девушками или прогуляться - он закрашивал дыры в ботинках по носкам черной ваксой. Так многие тогда жили, не до жиру…

Коля закончил летную школу и стал летчиком, писал, что скоро его пересадят на новый самолет. Приглашал собраться у Звездного Камня, как только у них будет отпуск. Вене и самому хотелось побывать в родных краях - соскучился уже.

Но все их планы нарушила…война. Громом раскололось голубое небо. В первом бою погиб Николай Самолетов, защищая ведущий самолет командира и принимая удар на себя, чтобы более маневренный самолет смог поразить врага - так написали друзья Николая его другу - Вениамину Демидову.

В конце 1942 года Вениамин отправился на фронт под Сталинград в составе 41-го отдельного пулемётного батальона, позднее батальон стал 62 (61 ?) стрелкой дивизии и вел в июле – августе тяжёлые бои в районе станции Россошка – Котлубань, в звании сержанта, первым номером пулемётного расчёта системы «Максим».

Был ранен, попал в госпиталь, далее в школу старшин автоматчиков 1-ой Краснознаменной бригады г. Орехово–Зуево и по завершении школы направлен в Горьковское военно – артиллерийское училище (май 1943 г.). По его окончании получил звание младший лейтенант и направлен в войска юго – западного фронта ПВО в г. Грозный, затем в г. Плоешти (Румыния) в должности инженера батареи СОН (станции орудийной наводки радиолокационной станции), которая управляла зенитными орудиями, стреляющими по самолетам). В Румынии закончил войну. В 1946 году 16-й зенитный артиллерийский полк вывели из Румынии под Одессу.

На фронте Вениамин познакомился со смуглянкой-крымчанкой военфельдшером - Любой, после войны они поженились. Приехали к Звездному Камню, когда Люба уже родила ребенка - дочку Танюшку. Погрустил Веня у камня и, прощаясь, прошептал, как будто сказал бы другу Коле:

- Дальше я буду учиться военному делу, чтобы защищать наше небо от врагов, друг мой милый, Коля!

Прошло еще несколько лет - Вениамин Павлович закончил Военную Академию, ему предложили участвовать в разработке и усовершенствовании самого тогда современного вида оружия - ракетного и противоракетного - долгие годы отслужил он в войсках, организовывал работу ПВО вокруг Москвы и области и других участков нашей Родины. Преподавал в Военной Калининской Академии ПВО, написал немало книг и учебников, защитил диссертации, ему присвоили звание доцента. В победе вьетнамского народа против оккупантов есть и его вклад - он был Военным Советником в годы войны во Вьетнаме.

Его две дочери вышли замуж за офицеров и уже имели воинские звания его внуки - Сергей и Слава, а внучка-отличница Светлана тоже собиралась после окончания вуза идти по стопам деда и заниматься наукой. Вениамин исполнил и обещание, данное своей приемной матери - помог своим сестрам и брату получить высшее образование и стать достойными людьми.

Его дети и племянники также закончили вузы - Александр Демидов - кандидат технических наук, а Круглов Алексей - закончил технический вуз и руководит работой крупного предприятия за Уралом, внук Сергей - уже полковник. Зятья защищали рубежи нашей Родины, несли службу за рубежом - полковник - Анатолий служил во многих местах нашей страны и за ее пределами, а военврач Борис воевал во Вьетнаме.

Уже седой мужчина приехал опять к Звездному камню уже с выросшими дочками, внуками и правнуками, и, погладив камень, прошептал:

- Вот, Николай, исполнил я наше желание, сдержал обещание, летают теперь наши ракеты выше самолетов и даже летят к звездам, туда, откуда, видимо, и упал сюда когда-то этот Звездный камень. И дети, и внуки, и правнуки, и дальше кто будет за ними - будут и они охранять нашу землю. Подрастают уже правнуки - Николай и Георгий, Степан, Владислав, Денис, правнучки Танюшка, Маргарита, Арина, будут и другие - это в их руки передадим мы нашу эстафету - защищать Родину, пусть они учатся всему на ее благо, и пусть будет мирным небо над нашей Землей и Планетой.

-Спи спокойно, мой дорогой друг, Коля!

И Вениамин Павлович, шагая за внуками и держа за руку правнуков, тихонько запел песню своей военной молодости.

***

Военная служба бессменная -
Видать наше дело семейное,
Я - любитель тепла и уюта,
По душе мне лишь тихие зори…
Но ведь надо, ведь надо кому-то
И на вахте стоять и в дозоре!
И еще прошептал строчки стихов -
«Да, нам лихие достались года!
Есть в каждом столетье лихие года,
Но знаю, не будет ни яда, ни стали,
Чтоб погубить наш народ навсегда…»

Он умер в солнечный июньский день, на девятом десятке жизни, успел прочитать рассказы своей дочери Татьяны и внучки Светланы, их стихи, в которых рефреном звучало - «Любовь все войны победить должна!» Да будет так - и пусть исполнит и это желание Звездный Камень…

ВЕСНА НАШЕЙ ПОБЕДЫ !

Слова Татьяны Лаптевой, Музыка Владимира Газаряна

Припев: Была война, была война, была война!
Ты сколько горя и страданий принесла!
Берлин и Краков, Крюкова Курган…
Война - ты Колокол сердечных наших ран!

1. Весной тюльпанами Любви цветет земля,
А память наша льется серебром дождя,
И бьется сердца стон - Война нам не нужна,
Любовь все войны победить должна!

Припев: Была война, была война, была война!
Ты сколько горя и страданий принесла!
Берлин и Краков, Крюкова Курган…
Война - Ты Колокол сердечных наших ран!

2. И выросли давно уже сыны войны,
Пусть будут братству всех людей они верны,
Ты расцветай, Земля, Победами Весны,
Любовью войны победить должны! - 2 раза

Татьяна Лаптева(Демидова) - член Союза писателей России, Литфонда России, Международного Литфонда


Хотелось бы, чтобы нашлись те, кто принял бы эстафету и снял бы фильм на мой рассказ «Звездный камень». Пусть исполнится и это желание в год кинематографа!

Очень хотелось бы, чтобы отклинулись те, кто по рассказам своих родных знал что-либо о годах учебы и дальнейшей жизни и годах службы Демидова Вениамина Павловича, знал то, чего иногда не знают дети, живущие бок о бок с родителями. Спросить теперь, увы, уже у них нельзя! Вечна им память и Слава - нашим Победителям!

Будем же и мы нести эту эстафету и передавать ее нашим детям и внукам, правнукам. В конце жизни отец стал писать по моей настойчивой просьбе короткие строчки воспоминаний. Прочитал мои рассказы и стихи, в том числе и эт от рассказ. И сказал - «Демидовы ковали оружие для защиты Родины и защищали ее, как и все. А может, действительно - СЛОВО тоже может защитить? Ведь недаром поэтические строчки помнят все «Слово может убить, слово может спасти, слово может полки за собой повести». И когда говорят дипломаты - пушки молчат. Эти слова отца я вспомнила, когда выступала на Круглом столе в Государственной Думе по делам детей, молодежи и Детей Войны. В конце своего выступления я прочитала стихи, на которые написала песня, исполняемая детским хором «Мы за все в ответе»

песня, исполняемая детским хором «Мы за все в ответе»